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Registros recuperados : 44 | |
2. | | HIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; MULLER, S; COMIN, J. J. Comparaçao da emissao de metano e gás sulfídrico entre duas formas de manejo de dejetos suínos - esterqueira e compostagem. In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 10.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário . Actas: el compromisso de la ingeniería rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2009 Projeto/Plano de Ação: 03.06.092-02 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | SARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; MULLER, S.; OLIVEIRA, P. A.; COMIN, J. J. Redução da emissão de CO2, CH4 e H2S através da compostagem de dejetos suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.9, p.1008–1013, set., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | SARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; MULLER, S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; COMIN, J. J. Redução da emissão de CO2, CH4 e H2S através da compostagem de dejetos suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 9, p. 1008-1013, 2010. Disponível em: . Acesso em: 21 fev 2011. Projeto/Plano de Ação: 03.06.00.092.00. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | BRUNETTO, G.; NAVA, G.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; KAMINSKI, J. The pear tree response to phosphorus and potassium fertilization¹. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 2, p.507- 516, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G. Anatomia de raízes de videiras jovens submetidas a doses de cobre e de calcário. In: Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 35., 2015, Natal, RG. O solo e suas múltiplas funções. Anais... Natal, RG, n. 359, ago. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | SOUZA, M.; COMIN, J. J.; LEGUIZAMÓN, E. S.; KURTZ, C.; BRUNETTO, G.; MÜLLER JÚNIOR, V.; VENTURA, B.; CAMARGO, A. P. Matéria seca de plantas de cobertura, produção de cebola e atributos químicos do solo em sistema plantio direto agroecológico. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n.1, p. 21-27, jan. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MARTINS, R. P.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; SOARES, C. R. F.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Mineralização do nitrogênio de plantas de cobertura, solteiras e consorciadas, depositadas sobre um solo com histórico de cultivo de cebola. Revista ceres, Viçosa, v. 61, n. 4, p. 587-596, jul/ago, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | OLIVEIRA, B. S.; COMIN, J. J.; MORAES, M. P. de; MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; BRUNETTO, G. Estado nutricional e produção em macieiras submetidas à aplicação de fontes de nutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | STOLF, E. C.; DANTAS, A. C. de M.; BONETI, J. I.; COMIN, J. J.; NODARI, R. O. Estabelecimento de critérios para selecionar porta-enxertos de macieira tolerantes ao alumínio em solução nutritiva. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 476-481, jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | OLIVEIRA, B. S.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de; MORAES, M. P.; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Potencial contaminante de fósforo em solos de vinhedos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 6366-6369, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; HEINZEN, J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Nível de suficiência de fósforo e de potássio no solo e nas folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6349-6352 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | NICOLOSO, R. da S.; AITA, C.; GIACOMINI, S. J.; CERETTA, C. A.; SPAGNOLO, E.; CASSOL, P. C.; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Adubos e adubação orgânica. In: MANUAL de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11. ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Sul, Comissão de Química e Fertilidade do Solo - RS/SC, 2016. p. 317-328. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 44 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Autoria: |
BORDALLO, S. U.; BUENO, A. C.; FERREIRA, G. W.; BRUNA, E. D.; SERPA, I. S.; BRUNETTO, G.; COMIN, J. J.; LOVATO, P. E.; LOURENZI, C. R. |
Afiliação: |
SAMYA UCHÔA BORDALLO, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; ALCENIR CLAUDIO BUENO, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; GUILHERME WILBERT FERREIRA, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; EMILIO DELA BRUNA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; IZABELA SGROTT SERPA, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais; JUCINEI JOSÉ COMIN, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; PAULO EMÍLIO LOVATO, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. |
Título: |
Soil chemical properties in vineyard areas in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01548, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.01548X |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina. |
Conteúdo: |
ABSTRACT- The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties and the critical environmental limit for phosphorus (CEL-P) in vineyards, in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Soil samples were collected at 0-5, 5-10, 10-20, and 20-40 cm soil depths, in vineyards aged 22, 36, and 60 years, and in the area of an adjacent native forest. The following parameters were analyzed: granulometry, pH in water, and exchangeable Al levels, to obtain potential acidity and Al saturation; and available levels of P and K, and exchangeable levels of Ca and Mg, to determine base saturation, cation exchange capacity; and soil organic matter (SOM). In comparison with the forest soil, the vineyard soils showed increased pH values, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and SOM levels, and base saturation, as well reduced Al saturation, with more accentuated effects in areas with the longest cultivation time. The vineyards show changes in soil chemical properties with time and P levels above the CEL-P, at least in one of the soil layers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros foram analisados: granulometria, pH em água, e teores trocáveis de Al, para cálculo de acidez potencial e saturação por Al; e teores disponíveis de P e K e teores trocáveis de Ca e Mg, para determinação de saturação por bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo (MOS). Em comparação ao solo da mata, os solos dos vinhedos apresentaram aumento nos valores de pH, nos níveis de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn e MOS, e na saturação por bases, além de redução na saturação de Al, com efeitos mais acentuados nas áreas com maior tempo de cultivo. Os vinhedos da região sul de Santa Catarina apresentam alterações nas propriedades químicas do solo, com o tempo, e teores de P acima do LCA-P, pelo menos em uma das camadas do solo. MenosABSTRACT- The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties and the critical environmental limit for phosphorus (CEL-P) in vineyards, in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Soil samples were collected at 0-5, 5-10, 10-20, and 20-40 cm soil depths, in vineyards aged 22, 36, and 60 years, and in the area of an adjacent native forest. The following parameters were analyzed: granulometry, pH in water, and exchangeable Al levels, to obtain potential acidity and Al saturation; and available levels of P and K, and exchangeable levels of Ca and Mg, to determine base saturation, cation exchange capacity; and soil organic matter (SOM). In comparison with the forest soil, the vineyard soils showed increased pH values, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and SOM levels, and base saturation, as well reduced Al saturation, with more accentuated effects in areas with the longest cultivation time. The vineyards show changes in soil chemical properties with time and P levels above the CEL-P, at least in one of the soil layers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros fo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Fósforo; Granulometria; Metal Pesado; Ph; Química do Solo; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Heavy metals; Phosphorus; Soil chemical properties; Vines; Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230010/1/Soil-chemical-properties-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03458naa a2200385 a 4500 001 2138811 005 2022-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.01548X$2DOI 100 1 $aBORDALLO, S. U. 245 $aSoil chemical properties in vineyard areas in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina. 520 $aABSTRACT- The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties and the critical environmental limit for phosphorus (CEL-P) in vineyards, in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Soil samples were collected at 0-5, 5-10, 10-20, and 20-40 cm soil depths, in vineyards aged 22, 36, and 60 years, and in the area of an adjacent native forest. The following parameters were analyzed: granulometry, pH in water, and exchangeable Al levels, to obtain potential acidity and Al saturation; and available levels of P and K, and exchangeable levels of Ca and Mg, to determine base saturation, cation exchange capacity; and soil organic matter (SOM). In comparison with the forest soil, the vineyard soils showed increased pH values, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and SOM levels, and base saturation, as well reduced Al saturation, with more accentuated effects in areas with the longest cultivation time. The vineyards show changes in soil chemical properties with time and P levels above the CEL-P, at least in one of the soil layers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros foram analisados: granulometria, pH em água, e teores trocáveis de Al, para cálculo de acidez potencial e saturação por Al; e teores disponíveis de P e K e teores trocáveis de Ca e Mg, para determinação de saturação por bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo (MOS). Em comparação ao solo da mata, os solos dos vinhedos apresentaram aumento nos valores de pH, nos níveis de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn e MOS, e na saturação por bases, além de redução na saturação de Al, com efeitos mais acentuados nas áreas com maior tempo de cultivo. Os vinhedos da região sul de Santa Catarina apresentam alterações nas propriedades químicas do solo, com o tempo, e teores de P acima do LCA-P, pelo menos em uma das camadas do solo. 650 $aHeavy metals 650 $aPhosphorus 650 $aSoil chemical properties 650 $aVines 650 $aVitis 650 $aAcidez do Solo 650 $aFósforo 650 $aGranulometria 650 $aMetal Pesado 650 $aPh 650 $aQuímica do Solo 650 $aUva 700 1 $aBUENO, A. C. 700 1 $aFERREIRA, G. W. 700 1 $aBRUNA, E. D. 700 1 $aSERPA, I. S. 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aLOVATO, P. E. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e01548, 2021.
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